Атопический дерматит (АД) поражает 20 процентов населения. Хотя причины этого кожного заболевания до сих пор неизвестны, правильный ежедневный уход может облегчить неприятные симптомы и повысить комфортность жизни.
АД называют болезнью цивилизации, поскольку наибольшие его вспышки происходят в промышленно развитых регионах мира — Европе и США. В России почти 5 процентов детей и 1,5 процента взрослых страдают атопическим дерматитом лица и тела, причем в крупных агломерациях этот показатель почти вдвое выше. Что нужно знать об этом недуге?
Что такое АД?
Это хроническое заболевание кожи лица и тела, которое поражает взрослых, детей и младенцев. Впервые оно появляется у новорожденных или детей в возрасте около шести лет. В этом возрасте воспаление кожи обычно проявляется на лице — эпидермис становится сухим, раздраженным и грубым. У взрослых поражение наблюдается вокруг головы, на лбу, вокруг глаз и за ушами. Эти симптомы сопровождаются зудом, который пациенты описывают как хуже, чем боль. Это может, особенно у детей, привести к нарушению сна. Зуд наиболее интенсивен, особенно в фазе обострения заболевания: затем могут также появиться отеки и кровоточащие трещины на коже.
Каковы причины АД?
АД — одно из самых распространенных заболеваний кожи лица и тела. Несмотря на это, ученые и дерматологи до сих пор не знают точной причины его возникновения. Наиболее часто упоминаются несколько. Наиболее вероятным считается генетический фактор: исследователи заметили, что большинство пациентов имеют один и тот же ген. Однако наследуется не столько само заболевание, сколько склонность к дерматиту, так же, как и склонность к астме и сенной лихорадке.
Некоторые врачи также считают, что кожная инфекция является аллергической реакцией на продукты питания, в основном на молоко, яйца, рыбу, пшеницу или сою. А также на химические добавки к пище — искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Существуют также мнения, что на течение болезни влияют факторы окружающей среды. Считается, что высокая концентрация пыльцы, клещей домашней пыли, шерсти животных и других аллергенов в воздухе усиливает воспаление кожи.
Как распознать АД?
Таким образом, атопический дерматит — это не что иное, как аномальная реакция организма на внешние или внутренние раздражители и на нормальные факторы окружающей среды. Организм встает на защиту, что приводит к изменениям на коже. Основные симптомы АД включают: беспокоящий зуд, сухость и покраснение эпидермиса, сыпь, шелушение кожи, фолликулярный кератоз, так называемая рыбья чешуя, эритема лица и восприимчивость к кожным инфекциям.
Для постановки диагноза АД три из этих симптомов должны проявляться одновременно. Кроме того, жалобы должны быть хроническими и рецидивирующими, а очаги поражения должны располагаться в соответствующем возрасту месте. Прежде чем пытаться лечить эти симптомы самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом. Похожие симптомы встречаются при ряде других кожных заболеваний лица и тела, таких как псориаз, импетиго, лимфома кожи, целиакия, себорейный дерматит или пеленочный дерматит у малышей.
Как лечить АД?
Лечение атопического дерматита лица и тела в основном сводится к облегчению симптомов: эпидермис нуждается в увлажнении, смазке и устранении зуда. Для ежедневного ухода стоит использовать косметику, предназначенную для атопической кожи, которая часто содержит эмоленты и производные мочевины, восстанавливающие естественный защитный слой эпидермиса.
Косметика может принимать форму лосьонов для тела. Лучше использовать различные средства, например, успокаивающие зуд, кремы для лица, очищающие кожу средства или интенсивные увлажняющие гели. В то же время люди с диагнозом АД должны избегать: длительные ванны, кондиционированные помещения (зимой в отапливаемых помещениях рекомендуется устанавливать увлажнители воздуха), пыльные, грязные и прокуренные помещения, бассейны с хлорированной водой и шерстяная одежда. Также рекомендуется исключить из меню коровье молоко и другие продукты, которые могут вызвать аллергию.