Глютеновая болезнь (также целиакия), возникает из-за раздражения ворсинок кишечника глютеном, разновидностью растительного белка, содержащегося в некоторых видах злаковых. Точные причины возникновения этого заболевания пока до конца не выяснены, но ясно то, что в основе его лежит аллергическая реакция на глютен.
«Глютен», «безглютеновая диета», «непереносимость глютена», «gluten-free» — эти понятия на слуху у каждой современной девушки. Но употребление пищи без глютена – это не просто новомодный тренд, а необходимость для страдающих от непереносимость глютена.
Как проявляется
Чувствительность к глютену проявляется в общем недомогании организма (боль в животе, диарея, вздутие живота, мышечная и суставная боль). Глютеновая болезнь может привести к более серьезным последствиям, самыми страшными из которых являются сахарный диабет, бесплодия, опухоли желудочно-кишечного тракта.
Чем лечить
Определяется глютеновая непереносимость с помощью анализа крови и эндоскопии кишечника (иногда биопсии слизистой кишечника) и лечится соблюдением безглютеновой диеты. Определить наличие целиакии довольно сложно, и поэтому иногда лучшим способом установления болезни является переход на безглютеновую диету с целью выявления улучшения состояния. Уже через несколько дней диеты, исключающей глютен-содержащие продукты, болезнь отступает. Поэтому диета является самым эффективным способом диагностирования и лечения целиакии.
Безглютеновая диета подразумевает исключение из рациона продуктов содержащих клейковину злаков: мучные изделия, макароны, ароматизированный кофе, пиво, некоторые виды мороженого, пшеничный и ржаной хлеб.
Чем заменить привычные продукты
Отказ от глютен-содержащих продуктов вовсе не означает строгую диету. Трендовость понятия о непереносимости глютена создала массу рецептур и готовых продуктов питания с пометкой – «без содержания глютена». При этом вкусовые качества блюд не только не становятся хуже, но, наоборот, могут весьма разнообразить ваш рацион.
Наиболее клейковинные злаки – это пшеница, рожь и ячмень. Вместо них введите в свою жизнь такие крупы, как овес, гречка, киноа и пшено. Из гречневой муки получаются великолепные блинчики и выпечка. Попробуйте также гречневую лапшу, соба, — у нее удивительный вкус!
Выбирая овсяные хлопья убедитесь, что в их составе нет примесей пшеничных хлопьев, что часто встречается у различных производителей.
Богатый протеином киноа уже давно занял свое место на прилавках супермаркетов. Да, он немного дороже, чем гречка, но его питательность и разнообразие рецептур достойны внимания.
Пшено содержит магний, столь необходимый для поддержания в порядке нашей нервной системы. Поэтому заменяем бесполезные макароны тарелкой ароматной пшеничной каши.
Глютеновая болезнь – не приговор, а лишь способ перейти на рельсы здорового питания. И это может быть полезно и не только тем, кто страдает от непереносимости глютена.