Лактазная недостаточность — это нетерпимость к продуктам, содержащим лактозу (молочный сахар) является распространенной проблемой. Предполагается, что в некоторых регионах мира это может затронуть до 100% населения. Диарея, чувство переполнения в животе, боли в животе, вздутие и тошнота беспокоят пациентов. Лактазная недостаточность бывает у взрослых, а бывает у детей.
Лактоза, или молочный сахар, с химической точки зрения представляет собой дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы, связанных -1,4-гликозидной связью. В естественном виде встречается только в молоке млекопитающих (кроме морских львов). В дополнение к жирам и молочным белкам она является источником питательных веществ для новорожденных млекопитающих.
Лактоза также обладает рядом других полезных свойств для развития новорожденных, в том числе она менее сладкая, чем глюкоза или сахароза, благодаря чему влияет на правильное развитие вкусовых ощущений и регуляцию аппетита. Благодаря пробиотическим свойствам она положительно влияет на процессы регенерации кишечных эпителиальных клеток и моторику кишечника. Однако для выполнения всех этих функций лактоза должна быть гидролизована в тонкой кишке лактазой (ферментом). Недостаток этого фермента у новорожденного приводит к развитию лактазной недостаточности.
Наиболее распространенной причиной желудочного и кишечного дискомфорта, связанного с употреблением молочных продуктов, является дефицит или полное отсутствие вышеупомянутого фермента или лактазы.
Виды лактазной недостаточности
Таких «дефектов» может быть несколько, в том числе:
алактазия, то есть полное отсутствие лактазы в кишечнике человека (от рождения до смерти);
вторичный дефицит лактазы: как правило, временного характера, сопровождающийся регенерацией ранее разрушенных кишечных ворсин тонкой кишки (повреждение, например, из-за бактериальной, ротавирусной, необнаруженной и тяжелой целиакии, болезни Лесневского-Крона, злоупотребления алкоголем и так далее);
- первичный дефицит лактазы (естественное снижение количества фермента с возрастом);
- генетически-зависимая форма непереносимости (полиморфизм гена LCT 13910 С/Т);
- чистые мутации в гене LCT.
Когда пониженное количество или отсутствие лактазы предотвращает переваривание лактозы в тонкой кишке, непереваренная лактоза становится «средой» для кишечных бактерий, присутствующих в пищеварительном тракте.
Проявления лакатазной недостаточности
- газы, такие как водород, углекислый газ и метан, ответственные за метеоризм, неприятные «переполнения» в желудке и колики;
- в моче определяются органические кислоты с короткой цепью, такие как молочная, уксусная, пропионовая, масляная и прочие, раздражающие слизистую оболочку кишечника.
Диарея, в свою очередь, является следствием повышения осмотического давления в тонкой кишке, которое в хронической форме может привести к обезвоживанию организма.
Симптомы у пациентов с непереносимостью лактозы не являются специфическими (и проявление их очень индивидуально). Они могут появиться сразу или через несколько часов после употребления продукта, содержащего лактозу.
Диагностика непереносимости
Для диагностики этого типа непереносимости необходима тщательная история болезни, в том числе история питания. В настоящее время существуют тесты на дыхание водородом, в котором пациенту дают определенную дозу лактозы, а затем в течение нескольких часов контролируют концентрацию водорода в дыхании.
Если эта концентрация увеличивается, результат исследования указывает на ферментацию лактозы кишечными бактериями, таким образом нет расщепления лактазой. Однако стоит знать, что тест не различает непереносимость по первичной и вторичной форме.
Методы диагностики непереносимости лактозы также включают в себя:
- тест рН стула,
- дыхательные тесты на толерантность к лактозе,
- прямое исследование активности лактазы при биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника,
- анализ кала на углеводы (для малышей),
- генетические тесты.
Именно генетические тесты приобрели значительную популярность. Они не только помогают избежать нагрузки лактозы, вводимой пациенту во время водородного теста, но также различают первичную и вторичную непереносимость и определяют предрасположенность ближайших членов семьи. В настоящее время известно несколько полиморфизмов в промоторной области гена LCT, которые обусловливают непереносимость или непереносимость лактозы у взрослых.
Лечение лактазной недостаточности
Проблема непереносимости лактозы становится существенной, когда приходит понимание, что лактоза — это не только молоко, но и многие другие продукты, к которым она добавляется, включая хлеб и мясные продукты, в которых предполагается улучшить вкус, аромат или текстуру.
На рынке можно найти препараты, содержащие фермент лактазу, благодаря которому молочные продукты будут лучше переноситься. В крайнем случае, всегда можно обратиться к добавкам, дополняющим дефицит кальция.
Часто случается, что, хотя некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, но небольшие количества, потребляемые вместе с отдельными пищевыми продуктами, не вызывают неприятных симптомов. Пациенты обычно могут есть кисломолочные продукты, такие как подкисленное молоко, йогурт и кефир.
Если непереносимость лактозы является серьезной, пациенты должны остерегаться продуктов, к которым было добавлено даже небольшое количество молока или молочных продуктов, например, некоторых видов хлеба, кондитерских изделий и даже многих лекарств, в которых лактоза часто используется в качестве носителя.